Wajib Coba Trik ini Buat Kamu Yang Susah Fokus Belajar

List Masalah Utama dalam Belajar

  1. Males!
  2. Belajar (hanya) untuk mengejar nilai akademis
  3. Menghakimi diri sendiri “Gue kan emang bukan anak pinter”
  4. Benci sama mata pelajaran tertentu
  5. Cara belajar yang salah (Belajar = sibuk hafalin rumus, tahun, istilah, nama orang, dsb)
  6. Semangat belajar yang nggak konsisten

Nah, sapa nih diantara kalian yang pernah ngalami list diatas?? Gimana sih caranya biar list masalah diatas itu bisa kamu atasi hmmm. Mau tau caranya?

Sebelumnya, uda ada yang tau Teknik Pomodoro?

Apa sih Teknik Pomodoro itu? Pomodoro adalah teknik belajar berdasarkan time management. Jadi guys, singkat cerita ada orang Italia bernama Francesco Cirilo yang sulit nggak fokus saat belajar. Alhasil, beliau ini menciptakan teknik buat sistem belajarnya sendiri.

Dinamakan Teknik Pomodoro karena saat membuatnya beliau menggunakan timer dapur yang dalam bahasa Italia dapur yang dalam bahasa Italia artinya “TOMAT”. Bisa dicoba nih buat kalian yang susah fokus buat belajar :))

Trus caranya gimana tuh?

Jadi, untuk melakukan Teknik Pomodoro ini kamu hanya memerlukan timer aja guys. Kamu bisa menggunakan timer di HP. Belajarnya cuman 25 menit dan diselingi waktu istirahat. Ini dilakukan selama 4 sesi. Kamu bisa membagi materi tersebut dalam 4 sesi tersebut. Setelah 4 sesi, kamu boleh istirahat hingga 15-30 menit. Nah, lakukan cara diatas hingga semua tugasmu selesai.

Berikut ini cara belajar menggunakan Teknik Pomodoro:

  1. Siapak tugas atau bahan yang akan kamu kerjakan. 
  2. Set timer di HP kamu selama 25 menit.
  3. Kerjakan tugasmu dengan fokus. Dan ingat! kamu nggak boleh ngerjain yang lainnya sampai 25 menit itu.
  4. Setelah timer berbunyi itu tandanya sesi pertama sudah selesai dan kamu boleh istirahat. Untuk waktu istirahatnya 5-10 menit uda okey kok.
  5. Jika tugasmu belum juga selesai, set timermu lagi dengan waktu 25 menit.
  6. Jika timer yang kedua sudah berbunyi lagi, kamu boleh beristirahat.
  7. Lakukan teknik ini hingga semua tugasmu selesai

Selamat Mencoba :))

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *